Мир авиации

www.world-of-avia.narod.ru

:::Разделы:::

:::Секретные проекты в авиации:::

Поршневые самолеты
Современные самолеты
Вертолеты
Знаменитые авиаконструкторы
Секретные проекты в авиации
Фотогалерея
От автора
Главная
 

SpyLOG

ЮНКЕРС

  Предприятие из Дессау обладало, подобно «Дорнье», большим опытом переоборудования бомбардировочных самолетов в трех- и четырехместные ночные истребители. Известен, в первую очередь, ряд вариантов С, R и G Юнкерса Ju 88, которые удалось в большом количестве использовать на фронте. Последующими конструкциями Ju 188R, и особенно Ju 388 J, инженеры хотели заменить Ju 88 более современным самолетом. Однако эти предложения были безуспешными. По мнению экспертов, им недоставало маневренности и превосходных летных качеств, т. е. свойств, дающих возможность не проиграть в бою с «Москито».

  Руководитель опытно-конструкторских работ фирмы «Юнкерс» профессор Генрих Гертель попытался повысить летные данные наследника Ju 88 установкой турбореактивного двигателя. Хейнкель также в сентябре 1943 года оборудовал один Не 219А дополнительным агрегатом BMW 003, добившись этим повышения максимальной скорости на 60-70 км/час у земли. Однако все эти опыты не привели к практическому использованию результатов.

  Когда в конце января 1945 года ВВС подробно описали свои представления о ночном истребителе будущего, включив в конкурс также фирму «Юнкерс», Гертель построил свое техническое предложение на основе проекта истребителя EF128, который ранее произвел очень хорошее впечатление на представителей главной комиссии опытно-конструкторских работ. Появилось меньшее по размерам аэродинамически мудреное предложение, лишь в небольшой степени напоминавшее до тех пор построенные ночные истребители «Юнкерс».

  При пояснении своего проекта 27 и 28 февраля перед главной комиссией опытно-конструкторских работ Гертель указал прежде всего на благоприятное размещение вертикального оперения самолета, которое, как и у фирм «Арадо» и «Гота», осуществляло функции аэродинамических гребней и повышало эффективность элеронов. Значительное преимущество он видел также в использовании «вездеходного качающегося шасси». Предложенные «тактические тормоза» в виде двух больших турбулентных щитков в хвостовой части фюзеляжа приобрели широкое распространение уже после войны. У некоторых американских реактивных самолетов (например, F-84 «Тандерстрик», F-86 «Сейбр», F-101 «Буду») их можно встретить в слегка измененном виде.

Юнкерс EF-128, ночной истребитель (февраль 1945/попытка реконструкции/)

Ночной истребитель Юнкерс EF-28

Экипаж пилот и оператор, размещенные слегка уступом друг возле друга в общей кабине
Силовая установка: 1хХейнкель HeS 011 статической тягой 1300 кг; боковые воздухозаборники с отсосом пограничного слоя (выход отсасываемого воздуха на верхней поверхности центральной части фюзеляжа)
Размеры  
Размах крыла: 9200 мм, стреловидность: 43,5° по линии 1/4 хорд
Площадь крыла: 19,7 м2, удлинение: 4,3
Полная длина: 7500 мм
Наибольшая высота: 2950 мм
Веса  
Взлетный вес: 5400-5600 кг
Макс, удельная нагрузка на крыло: 280 кг/м2
Вооружение: 2 х МК 108 калибра 30 мм в передней части фюзеляжа под кабиной экипажа и 2 х МК 108 калибра 30 мм в корневой части крыла; все оружие неподвижно установлено для стрельбы вперед
Радиотехническое оборудование Известны FuG 244, FuG 350Z и FuG 101
  Тормозной парашют для сокращения длины пробега при посадке

  Когда Люфтваффе расширили требования, инженеры из Дессау по понятным соображениям взяли проект EF-128 «Ночной истребитель» обратно. Разрабатывался ли далее реактивный истребитель более современной концепции «Юнкерса», сказать невозможно. На последнем совещании по этой теме, 20/21 марта в Бад-Эйльзене, присутствовал (по сообщению союзников) и профессор Гертель, а предложение фирмы «Юнкерс» также стало предметом дискуссии. Интересно было бы узнать, о чем при этом шла речь.

К секретным проектам; на главную.

Разработчик сайта: Александр Смирнов. 2003 год.

E-mail: sasha-flyer@yandex.ru

Hosted by uCoz